8 (800) 551 08 64

Звонок по России бесплатный
приём звонков в будни
с 8.00 до 16.00 по Мск

ПряжаПринадлежности для вязанияНаборы для вышиванияАксессуары для вышиванияАлмазная мозаикаФурнитура для игрушекФурнитура для сумок

Альпака: находка для любителей тепла и комфорта.

Альпака — милое и любопытное животное семейства верблюжьих, похожее на ламу. 

Большая часть обитает в Перу. Животных разводят и в США, Южной Америке. Их шерсть дешевле, хуже по качеству. Благодаря этому, многие могут позволить себе пальто или другую вещь. Однако, лучшей шерстью считается перуанская. За год в Перу собирают 4000 тонн волосяного покрова.

Есть два типа животных: Альпака Уакайа – это самый распространённый вид, который похож на маленького пушистого медведя и Альпака Сури. Альпака Сури более редкая и поэтому ценная.

С животного состригают семь килограммов волосяного покрова. После стрижки определяют качество шерсти. Затем её обрабатывают:

-разбирают вручную в зависимости от толщины, цвета;

-очищают от кусочков травы, растений, мусора, грязи;

-расчёсывают, прядут;

-стирают, чтобы окончательно избавиться от загрязнений.

После обработки пряжа альпака хранится длительное время, все свойства сохраняются. После всех этапов она готова к покраске.

Чем же так хороша шерсть альпаки?

-Волокна альпаки по структуре сродни волосам, очень гладкие, что дает приятные тактильные ощущения

-Шерсть очень тонкая, что делает пряжу легкой. Такое же тонкое, как и волокно шерсти мериноса, но пряжа из альпаки, как правило, прочнее, чем шерстяные нити

-Обладает лечебными свойствами, как верблюжий волос.

-Теплее овечьей шерсти в семь раз, прочнее в три раза.

-Шерсть длинная, на боках бывает 15-30 сантиметров, это позволяет волокну не скатываться

-Шерстяные нити имеют закручивающиеся концы, в результате образуются небольшие кармашки, которые удерживают тепло. Вместе с тем изделия отлично пропускают воздух, удаляют лишнее тепло и создает эффект “сухого тепла”.

-Большое преимущество пряжи состоит также в широком диапазоне комфорта: от -30 до +20.

Что вязать из пряжи с альпакой? -Свитера, пальто, кардиганы. Рукодельница получит настоящее удовольствие от работы с данной пряжей, ведь нить ведет себя послушно, петельки ложатся ровно. А обладательница свитера из альпаки будет чувствовать себя комфортно даже долгими зимними вечерами))

-Носки. Носки, связанные из шерсти альпаки хорошо задерживают тепло, они идеально подходят для холодных северных регионов, где температура воздуха в зимние периоды часто опускается ниже отметки -15 градусов, а за счет прочности волокна, носочки будут радовать своего хозяина долгое время.

-Шарфы, снуды. Еще одна сфера применения пряжи из альпаки – вязание шарфов. Стоят такие изделия не слишком дорого, поэтому подобные шарфы идеально подойдут в качестве подарка.

-Шапки. Также очень часто вяжут шапки из шерсти альпаки. Подобные шапки будут надежной защитой от холода, снега и неприятного зимнего ветра. Более того, обладают согревающим эффектом. Не вызывает зуд, что немаловажно для ценителей комфорта.

Можно ли вязать из альпаки детские изделия?

Альпака уникальна тем, что животное не смазывает шерсть органическими жирами (ланолином), что делает пряжу безопасной для всех аллергиков. В шерсти не живут пылевые клещи, которые также могут явиться причиной аллергии. По этой же причине из шерсти альпаки можно с уверенностью изготавливать вещи для детей и детской комнаты. Шерсть без жира устойчива к загрязнению, а значит изделие будет оставаться чистым длительное время. Порадуйте деток теплом альпаки и теплом своих рук!

Основной минус шерсти альпаки в его высокой стоимости. Однако производители удешевляют стоимость пряжи, добавляя в состав акрил, овечью шерсть, полиамид, (что не уменьшает прекрасных свойств альпаки) для того, чтобы каждая рукодельница могла порадовать себя высококачественной пряжей.

В интернет-магазине «Пуговка» можно купить пряжу с альпакой от турецких и российских производителей. Например, Alpaca Royal от Alize, Alpina Alpaca от YarnArt, Alpaca Polo и Sport от Kartopu, Альпака 100% и Альпака Перу от Троицкой фабрики.

© 2005-2020. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.

Населённый пункт